domingo, 5 de febrero de 2012

ALIMENTACION Y CALORIAS

LA ALIMENTACION
La alimentación natural es la que ofrece la naturaleza en cada lugar y en su época.
El alimento natural es susceptible de ser comido tal cual lo ofrece la naturaleza.
De una buena nutrición depende la salud .
El agua es la única bebida natural .
El agua lo purifica todo.
El agua nos proporciona no solo elementos químicos sino energéticos .
Como purgante el agua es irremplazable.
CALORIAS
En nutrición se emplean normalmente la kilocalorías, aunque también se pueden ver algunas etiquetas de alimentos marcadas en kilojoules, los que es un equivalente matemático de las calorías.
La termodinámica (de donde proviene esta unidad), define la caloría como la cantidad de energía requerida para elevar 1ºC la temperatura de 1 gramo de agua.
En el caso del cuerpo humano, gran consumidor de energía, se utilizan valores grandes y por eso, se aplican Kilocalorías (muchas veces mal llamadas calorías) o kilojoules.
METABOLISMO
Los seres vivos, como el ser humano, necesitan energía para poder vivir. Los organismos se alimentan para obtener combustible, la energía que les permite desarrollar sus funciones vitales. Por esta razón se entiende que la alimentación es la principal fuente de energía en los seres vivos. La energía que los seres vivos necesitan se obtiene de los macronutrientes aportados por los alimentos que consume, y diferentes alimentos aportan diferentes cantidades de energía.[3]
La energía que se necesita a lo largo del día se emplea en los siguientes aspectos:
  • Metabolismo basal - Se considera el consumo calorífico mínimo que necesita un organismo vivo para completar sus actividades vitales básicas.
  • Crecimiento y renovación celular - La creación y renovación de los tejidos requieren energía.
  • Actividad física - Es el consumo calorífico necesario para realizar actividades diversas, y se gradúa como: actividad mínima, moderada e intensa.
  • Situaciones estresantes, como una enfermedad o una intervención quirúrgica.
La caloría se emplea como un índice para medir la energía de los alimentos ingeridos y poder así elaborar dietas adecuadas y a menudo "bajas en calorías" (suelen suponer una reducción de un 30%)[4] que permitan la pérdida de peso corporal en aquellos casos que se haya diagnosticado sobrepeso. En cualquier caso, las dietas por debajo de 1.200 kcal están consideradas como peligrosas, ya que son deficientes en algunos nutrientes importantes. En algunos alimentos se habla también de calorías basura (denominadas también como calorías vacías), que son las calorías provenientes de alimentos con muy poco valor nutritivo, como pueden ser los refrescos azucarados o las bebidas alcohólicas. De la misma forma se define en algunas dietas popularmente la caloría negativa como la que existe en ciertos alimentos capaces de hacer consumir más energía en su digestión que la que aportan. Pero aún no existen evidencias científicas al respecto.
ALIMENTOS CON CALORIAS NEGATIVAS:
Como estos alimentos tienen pocas calorías, resulta que el cuerpo gasta mas calorías de las que recibe al digerirlos. Por esto, si incluyes uno o varios de estos alimentos en tu alimentación diaria, empezaras a perder peso y grasa de tu cuerpo.
Porque además de tener un aporte “negativo” de calorías, estos alimentos contribuyen a la sensación de saciedad, al ocupar espacio en el estomago, porque tienen un buen porcentaje de fibra. Este mismo contenido de fibra los hace benéficos, porque la fibra tiene el efecto de “limpiar” los intestinos en su camino de salida del cuerpo.
Bueno, pues estos son los 9 alimentos con “calorías negativas” que te hacen perder peso y grasa al comerlos:
1. Brócoli
2.Coliflor
3.Lechuga
4.Pimiento verde
5.Rábano
6.Espinaca
7.Pepino
8.Mora negra
9.Berenjena
Y personalmente te sugiero que consumas dichos alimentos con proteína. La proteína de calidad te hace digerir los demás alimentos aun más lentamente, lo cual hace que la producción de insulina en tu cuerpo no se dispare, previniendo el surgimiento de hambre descontrolada.
CANTIDAD DE CALORIAS
Existen 4 elementos que pueden nutrir al cuerpo humano de energía, pero de estos cuatro, solo tres le aportan nutrientes.
es el alcohol, que no aporta nutriente alguno excepto energía en la forma de calorías propiamente dicha.
La cantidad de energía que aporta cada uno de estos elementos al cuerpo es de:
Cabe destacar que los gramos de peso de estos componentes químicos, se debe considerar como puro y no directo al peso de un alimento. Todos los alimentos tienen agua, y por tanto su contenido de los tres elementos nutritivos es mixto, no único y no proporcional directo en peso al de estos componentes.
CONTENIDO DE AGUA EN LOS ALIMENTOS
La siguiente es una lista de referencia básica indicando el contenido aproximado de agua en diferentes tipos de alimentos.
Alimento
Contenido
% (porcentual)
GRUPO
Almejas (hervidas)
82.4
Atún en conserva
49.4
Calamar
76.8
Lenguado
63.7
Merluza
76.2
Sardina
45.2
Pollo (asado)
38.6
Bife de cordero
31.6
Bife de res
56.9
Lomo de Ternera
54
Leche vacuna
87.5
Mantequilla
15.2
Queso Manchego
30
Yogurth
86
Huevos fritos
64.3
Huevos hervido
73.5
Jamón Crudo
63.5
Jamón York
48.6
Salchichón
40.8
Arroz (hervido)
65
Galletas
5.2
Pan de trigo - Bolillos
35.6
Tallarines - Vermicelli
73.8
Garbanzos (hervidos)
65
Habas - Judías (hervidas)
72.9
Acelga (hervida)
97.2
Champignones (conserva)
92
Espárragos (cocidos)
93.6
Espinaca (hervida)
91
Lechuga
94.8
Papas - Patatas (fritas)
55
Tomate - Jitomate (crudo)
93.6
Almendras
5.4
Cacahuates - Maníes
8
Aceitunas (en salmuera)
67
Banana
75.8
Ciruelas
82.5
Manzanas
84.8
Melón
92.8
Naranja
87.1
Miel
18.4
Otros
      


No hay comentarios:

Publicar un comentario