viernes, 9 de marzo de 2012

TOFU ALIMENTO INDISPENSABLE

QUE ES EL TOFU ??????????
El tofu es un sustituto perfecto de las proteínas de origen animal. Producto básico de la alimentación de Oriente, sobre todo de Japón y China, aunque en realidad es originario de este último país. Está elaborado a base de leche de alubias de soja. La soja, de donde se elabora el tofu, es la única leguminosa que contiene los diez aminoácidos esenciales que podemos encontrar en la carne. Se puede comer gran cantidad de tofu sin cansarse de él, acompañado de fruta o de verdura. Es muy adaptable en la cocina: combina bien con cualquier alimento, absorbe otros sabores y adquiere diferentes gustos.
Propiedades

• Inmejorable fuente de proteínas vegetales
El tofu contiene un elevado porcentaje de proteínas de excelente calidad y los 10 aminoácidos esenciales en cantidades suficientes, entre los aminoácidos esta el triptófano, aminoácido esencial para crear la sertonina.

• El tofu es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc.


• Es bajo en calorías


• No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.


• Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria)


• Tiene más calcio y minerales que la carne ( un trozo de 225 g proporciona el 38% del calcio diario recomendado)


• Sin antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.


• Sin conservantes, ni colorantes ni productos químicos.

Composición del tofu
Su composición nutritiva es muy ventajosa: Por 100 gramos de tofu podemos disfrutar de unas 20 proteínas, 80 calorías, 8 mg de sodio, 5 gr de grasa y nada de colesterol. Tampoco contiene azúcares ni fibra, lo que hace que sea muy digestivo. Es ideal para personas preocupadas por la salud de sus arterias o con problemas de sobrepeso, pues puede encontrarse también tofu bajo en grasas.
Por 100 gr de tofu entre 70 y 80 kcal
mientras que 100 gr. De ternera tienen 331 calorías, 100 gr. de queso 320 y media taza de leche 60.
Con el tofu podemos hacer los mismos platos que haríamos con la carne, se puede:
Freír, rebozar, empanar, estofar, a la plancha, como base de albóndigas y croquetas, en sopas, mahonesas, bechamel, en postres, preparados dulces.

Tabla comparativa de valores en alimentos


Tabla comparativa de alimentos


             

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